ПРОЕКТ «ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ ЕВРАЗИИ»: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТКЛИКА БИОТЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА - Kurhinen, Juri; Bolshakov, V.; Delgado, M.; Ovaskainen, Otso; Prohorov, I. (2021)
В работе рассмотрены итоги девяти лет функционирования международного проекта, включающего Базу данных и Сеть сотрудничества в области биологического разнообразия экосистем Евразии. Проект объединяет 500 исследователей из 180 организаций 13 стран. Установлен ряд закономерностей изменений в динамике разнообразия биоты экосистем Евразии, в том числе – наличие динамики сезонных явлений в условиях изменения климата. Подчеркнуто значение «Летописей природы» на особо охраняемых природных территориях России как уникального исторического метода экологического мониторинга, не имеющего аналогов в мировой практике. Non peer reviewed