«ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ ЕВРАЗИИ» КАК ОСНОВА КРУПНОМАСШТАБНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БИОМА ТАЕЖНЫХ ЛЕСОВ - Kurhinen, Juri; Prokhorov, Ilja; Bolshakov, Vladimir; Delgado, Maria del Mar; Levykh, Alyona; Meyke, Evgeniy; Ovaskainen, Otso (2020)
. В работе рассматриваются итоги функционирования международного проекта, включающего Базу данных и Сеть сотрудничества в области биологического разнообразия экосистем Европы (сначала), позднее – Евразии. В ходе разработки проекта установлены ряд закономерностей изменений в биологическом динамики разнообразии биоты экосистем Евразии, в том числе – наличие динамики сезонных явлений в условиях изменения климата. Подчеркивается значение «Летописи природы» ООПТ России как уникального метода экологического мониторинга, не имеющего равных в мире. In work results of functioning of the international project including the Database and Network of cooperation in biological diversity of ecosystems of Europe (at first), later–Eurasia are considered. During development of the project a number of regularities of changes in biological diversity of a biota of ecosystems of Eurasia are established, including–existence of dynamics of the seasonal phenomena in the conditions of climate change. The Chronicles of the Nature value of OOPT of Russia as unique method of the environmental monitoring which does not have equal in the world is emphasized. Non peer reviewed