Der Schwermineral-Gehalt von Saale-zeitlichen Moränen- und Schmelzwasser-Ablagerungen des Münsterlandes - Henningsen, Dierk; Speetzen, Eckhard (Hannover : Universität Hannover. Institut für Geologie und Paläontologie, 1998)
This article is a first summary of the heavy-mineral content of moraine and meltwater deposits of the Saalian glaciation in the Münsterland and its northeastern extension (NW Germany). In the beginning the appearance and distribution of both types of sediments are described (E. Speetzen), then the heavy mineral composition of selected outcrops is reported and the results are compared (D. Henningsen). Generally the predominant heavy minerals are garnet, minerals of the epidote group, zircon, and ordinary hornblende. The heavy mineral contents of moraine sediments sometimes are similar to that of meltwater deposits, in other cases they are different. Obviously there exists no relation between the heavy mineral composition and various advances of the Scandinavian ice sheet and their sediments, the content of heavy minerals rather depends on local influences. Mit dieser Arbeit wird erstmalig eine zusammenfassende Darstellung der Schwermineralführung Saale-zeitlicher Moränen- und Schmelzwasser-Ablagerungen des Münsterlandes und dessen nordöstlichem Randgebiet vorgelegt. Zunächst werden Aussehen und Verbreitung beider Sedimentarten beschrieben (E. Speetzen), dann deren Schwermineralführung für ausgewählte Aufschlüsse dargestellt und miteinander verglichen (D. Henningsen). Der Schwermineralgehalt ist gekennzeichnet durch das Vorherrschen von Granat, Mineralen der Epidotgruppe, Zirkon und gemeiner Hornblende. Neben gewissen Übereinstimmungen zeigen sich sowohl für die Moränen als auch für die Schmelzwasserablagerungen Unterschiede in den Schwemnineralgehalten, die nicht mit unterschiedlichen Eisvorstößen und deren Ablagerungen in Zusammenhang gebracht werden können, sondern eher auf lokale Einflüsse zurückzuführen sind.