Analysis of the North Atlantic jet persistence - Ennemoser, Florian (2023)
In dieser Arbeit wird die Persistenz, latitudinale Position sowie die Geschwindigkeit des Eddy getriebenen Nordatlantik Jetstream in der historischen Periode, sowie zukünftigen Klimaprojektionen untersucht. Klimamodelle des Coupled Model Intercomparison Project 6 (CMIP6) überschätzen die Persistenz während der historischen Periode von 1980 bis 2014 in jedem Breitengrad. Dies könnte im Zusammenhang mit einem zu starken Eddy Feedback Parameter stehen. In Projektionen wurde eine Reduktion der mittleren Persistenz des Jetstream festgestellt, welche mit der Verlangsamung des Jetstream statistisch zusammenhängt. Im Herbst wird eine Verschiebung Richtung Norden begleitet mit einer Änderung der Persistenz des Jets. Die ausgewerteten Modelle sowie die Observationen verfügen über eine Normalverteilung in Bezug auf Position des Jetstream, wodurch die Trimodalität in Frage gestellt wird. Zusätzlich zur dynamischen Analyse, wurden auch Korrelationen zwischen Unsicherheiten der Jetstream Eigenschaften und Unsicherheiten von Niederschlägen berechnet. Es wird gezeigt, dass Änderungen und Unsicherheiten bei der Simulation des Jetstream auch für Unsicherheiten in Niederschlägen, sowie Persistenz von Dürren und Dauerregen verantwortlich sind. In this thesis, I examine the persistence, latitudinal location, and velocity of the eddy driven North Atlantic jet across observational data, historical and future projection simulations conducted in Coupled Model Intercomparison Project 6 (CMIP6). I found the models overestimate the persistence during the historical period from 1980 to 2014 at each latitude and season. The evidence suggests that this overestimation is associated with a too strong eddy feedback parameter in the models. In projections a reduction in mean persistence of the jet core is related to a weakening of jet core velocity. During autumn, a shift northward is accompanied by a consistent change in persistence of the jet. Analysed models and reanalysis data show a consistent gaussian distribution of jet core latitude, ...