Atmospheric rivers : characteristics and impacts with focus on high latitudes - Maier, Linda Martina (2023)
Diese Arbeit untersucht die Auswirkungen von atmosphärischen Flüssen (AR) global und auf die hohen Breitengrade. ARs sind schmale, längliche Regionen mit erhöhtem Wasserdampftransport, die in den Tropen entspringen und den weltweiten Wasserkreislauf und die Wettermuster beeinflussen. Sie bilden sich, wenn die Verdunstung über einen warmen Ozeanstrom, die Wasserdampfmenge in der Atmosphäre erhöht. Die vorherrschenden Winde transportieren diesen Dampf in die mittleren Breiten und weiter. Vorherrschende Temperaturgradienten zwingen die feuchte Luft zu einem raschen Anstieg, wodurch Wolken und Niederschläge entstehen. Die Bildung von ARs ist abhängig von der Meerestemperatur, den Frontsystemen und den damit verbundenen Low-Level-Jets sowie von Stürmen in den mittleren Breiten. Insbesondere konzentriert sich diese Arbeit auf die Analyse und Dynamik von ARs und deren Auswirkungen auf die hohen Breiten.Zunächst wird die Entstehung der ARs untersucht, einschließlich der physikalischen Mechanismen, die zur Bildung beitragen. Anschließend werden die verschiedenen Methoden zur Identifizierung und Klassifizierung von ARs vorgestellt und diskutiert. Treffen ARs auf Kontinente, können die Folgen entweder vorteilhaft oder schädlich sein, abhängig von den vorherrschenden Faktoren, der Dauer, der Häufigkeit und der Topografie. Die globalen Auswirkungen werden aufgezählt und anhand des Staates Kalifornien, von dem die meisten Studien vorliegen, werden die verschiedensten Effekte diskutiert. Auswirkungen auf die hohen Breitengrade werden anhand von Fallstudien aus verschiedenen Regionen wie Grönland und der Antarktis, untersucht. Hierbei werden die meteorologischen und hydrologischen Auswirkungen auf diese Regionen analysiert.Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass ARs global einen Einfluss haben und besonders das Hydroklima einiger Gebiete beeinflussen. Die Häufigkeit der ARs ist in den mittleren Breiten am größten. Dort können sie Dürren beenden oder Fluten und Hangrutsche verursachen. Aber auch an den Polen haben diese einen ...