Microplastics in shore sediments : development of a suitable extraction and purification technique for citizen science projects - Pacher, Christian (2021)
Plastik ist bereits seit 70 Jahren unser stetiger Begleiter. In dieser Zeit sammelte sich immer mehr Kunststoff in den Ozeanen an, das sich mit der Zeit in Mikroplastik zersetzte. Mikroplastik ist weltweit verbreitet und wurde bereits in Fischinnereien, der Tiefsee, im Polareis und an Stränden nachgewiesen. Strände sind gut geeignet, um die Verteilung von Mikroplastik im Meer zu untersuchen. Um Mikroplastik aus Stränden zu extrahieren, wird meistens eine Dichteauftrennung durchgeführt. Zur Aufreinigung biologischer Verunreinigungen nutzen viele Studien üblicherweise Chemikalien oder Enzyme. Das Ziel dieser Studie besteht darin, Kaliumkarbonat (K2CO3) als neuartiges Dichtemedium zu validieren und das passendste Aufreinigungsverfahren für ein Citizen Science Projekt zu finden. Durch Rückgewinnungsexperimente mit PVC konnte Kaliumkarbonat als ungiftige und günstige Alternative zu anderen gängigen Dichtemedien etabliert werden. Kaliumhydroxid-Lösung (KOH) erwies sich als erfolgreichste Möglichkeit biologische Verunreinigungen, vor allem tierischen Ursprungs, zu entfernen, ohne Plastik anzugreifen. Proben, die stark mit pflanzlichen Resten verschmutzt sind, sollten mit Fenton‘s Reagenz aufgereinigt werden. Die Kombination beider Protokolle war das effizienteste Aufreinigungsverfahren in dieser Arbeit. Empfehlungen für zukünftige Arbeiten beinhalten die Untersuchung enzymatischer Aufreinigungsprotokolle und Experimente zum Auflösen teerartiger Verunreinigungen. Plastics have been with us for about 70 years. Over time plastics accumulate in the ocean and microplastics get formed and can be found everywhere from fish-intestines, the deep-sea, to sea-ice and beaches. Beaches are good indicators for microplastic distribution. To extract microplastics from beaches a density-separation is the most commonly used method. Usually, a digestive agent is used to get rid of organic pollutants. The aim of this study is to confirm potassium carbonate (K2CO3) as a valid density-medium and to find the most suitable digestive agent. ...