Fischotterverbreitung an der Lieser (Kärnten) - Prem, Christof (2018)
Im Rahmen der genetischen Untersuchungen der Populationsgröße des Eurasischen Fischotters (Lutra lutra) in den Kärntner Fließgewässern (Schenekar & Weiss 2018) hatte ich die Möglichkeit die Lieser in Kärnten an sechs Terminen von Juni bis November 2017 auf einer Gesamtstrecke von 21,3 Kilometern für mehrere Tage zu begehen und nach Losung des Eurasischen Fischotters abzusuchen. Insgesamt wurden dabei 632 Losungen gefunden, wovon 131 Genetikproben gesammelt wurden. 55 Genetikproben konnten erfolgreich genotypisiert werden und acht verschiedenen Fischottern zugeordnet werden. Die Ergebnisse der genetischen Analyse und der räumlichen Verortung der Losungsfunde werden kartographisch dargestellt und Kenngrößen wie Mindestrevierlängen und Geschlechterverteilung der Fischotter sowie die Fischotterdichte werden dargestellt und diskutiert. As part of the genetic survey of the population size of the Eurasian otter (Lutra lutra) in Carinthian rivers (Schenekar & Weiss 2018) I had the opportunity to inspect the Lieser in Carinthia on six dates from June to November 2017 over a total distance of 21.3 kilometers for the faeces of the Eurasian otter. A total of 632 faeces were found, of which 131 genetic samples were collected. Fifty-five genetic samples could be successfully genotyped by Dr. rer. nat. Schenekar and assigned to eight different otters.The results of the genetic analysis and the spatial location of the faeces are cartographically displayed and parameters such as minimum territory lengths and sex ratio of the otters as well as the otter density are presented and discussed. vorgelegt von Christof Prem Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin Zusammenfassungen in Deutsch und Englisch Diplomarbeit Karl-Franzens-Universität Graz 2018 2.100