Quantifying the influence of refreezing meltwater on the mass balance and runoff of Freya Glacier, North-East-Greenland - Resch, Gernot (2018)
Das Wiedergefrieren von Schmelzwasser in kalten arktischen Schneedecken spielt eine bedeutende Rolle in der Massen- und Energiebilanz arktischer Gletscher, da es zu einem systematischen Fehler führt sofern es nicht berücksichtigt wird. Jenes Schmelzwasser, dass bis zum Grund der Schneedecke sickert, friert direkt an der Gletscheroberfläche wieder an und bildet Aufeis. In dieser Arbeit werden die Ergebnisse der durchgeführten Messungen und Modellierungen des Wiedergefrierens von Schmelzwasser in der Schneedecke von Freya Gletscher gezeigt. Er ist ein polythermaler, 5.3 km2 großer Talgletscher auf Clavering Island in Nordost Grönland, nahe der dänischen Forschungsstation Zackenberg. Seine Oberfläche ist nach Nordwesten ausgerichtet und erstreckt sich zwischen 330 bis 1250 m Seehöhe. Für die Untersuchungen wurde eine Stelle im flachen Schneesumpf-Gebiet nahe der Gleichgewichtslinie ausgewählt. Zur Sammlung der notwendigen Daten zur Berechnung der Energiebilanz wurden Eis- und Schneetemperatursensoren installiert und eine Automatische Wetterstation aufgebaut. Die gesammelten Daten wurden für das eindimensionale physikalisch-basierte Schneemodell SNOWPACK verwendet, dass zur Untersuchung des Wiedergefrierens des Schmelzwassers und der Quantifizierung der Bildung von Aufeis genutzt wurde. Die Ergebnisse zeigen die Bildung von 10 - 15 cm Aufeis wegen dem Wiedergefrieren von Schmelzwasser auf der Gletscheroberfläche in der Ablationsperiode zwischen Juni – Juli. Ein Vergleich mit den Temperaturmessungen zeigte die Fähigkeit von SNOWPACK zur Modellierung einer arktischen Schneedecke mit glaubwürdigen Ergebnissen. Sie zeigen, dass die modellierte Menge des Aufeises sehr wahrscheinlich ist. Wenn der Firn nicht abschmilzt, schützt er das darunter befindliche Aufeis, welches in der Folge zur Akkumulation beiträgt. Eine Abschätzung für die Bedeutung des Einflusses auf die Massenbilanz zeigt einen Beitrag zwischen 6 - 9 % zur Akkumulation der modellierten Saison. Refreezing of melt water in the cold snowpack is known to play ...