The relict rockglaciers in the Tatra Mountains - Mareková, Tímea (2013)
Diese Arbeit beinhaltet eine flächendeckende Kartierung der Blockgletscher im slowakischen und polnischen Teil des Tatra-Gebirges in den Karpaten. Die Verbreitung der Blockgletscher und ihre Untergrenze kann die mögliche Untergrenze von Permafrost darstellen, da diese Formen nur unter Permafrostbedingungen Hänge hinabkriechen können. Rezent ist sporadischer Permafrost an einigen Stellen in der Tatra durch verschiedene geophysikalischen Methoden nachgewiesen, aber alle gefundenen Blockgletscher müssen als reliktisch gelten, da sie aus den Entgletscherungsphasen von Spätglazial und Holozän stammen. Für die Kartierungen wurden die vorhandene Literatur, Orthofotos, Satellitenbilder, digitales Geländemodell und seine Derivate und kurze Feldarbeit verwendet. Gefunden wurden 122 Blockgletscher, von denen 3 als polymorph gelten, also mehrere Generationen aufweisen. Geometrische und hypsometrische Parameter wurden händisch oder automatisch erhoben, basierten auf Höhendaten des DEM und wurden in einer Attributtabelle im GIS implementiert. Auswertungen diverser Parameter wurden durchgeführt, um die Merkmalsausprägungen der Blockgletscher zu untersuchen. Die Vegetationsbedeckung wurde ebenfalls aufgenommen und zeigt vollkommene Abhängigkeit von heutigen Klimaverhältnissen und nicht von der Blockgletscheraktivität. Die Ergebnisse wurden in einer Inventartabelle und mehreren Karten dargestellt. Die Blockgletscherentstehung hängt in komplexer Weise mit der Geologie und dem glazialen Relief zusammen. Während des Spätglazials und Holozäns gab es mehrere klimatische Phasen mit Permafrostbedingungen und es gibt einige Beispiele für glazial-periglaziale Koexistenz einiger Landschaftsformen. Die Zahl der Blockgletscher ist in der West Tatra höher als in der Hohen Tatra. Neben den präsentierten Resultaten kann diese Arbeit für weitere geomorphologische Untersuchungen oder auch für die Permafrostmodellierung für bestimmte klimatischen Phasen verwendet werden. This work shows an area wide rockglacier mapping in the Tatra Mountains ...