A quantitative description of the West Spitsbergen Current by using altimetry - Muckenhuber, Stefan (2013)
Der West Spitsbergen Current (WSC) ist ein Meeresstrom entlang der Westküste von Spitzbergenund transportiert warmes und salziges Wasser nach Norden. Es stellt die wichtigsten Wärme- undSalzquelle für den Arktischen Ozean dar. Die unmittelbare Wirkung des WSC ist ein starker Beitragzum relativ warmen Klima in Spitzbergen und er ist der Grund für das nördlichste permanenteisfreie Meer in der Fram Strait, i.e. die Meerenge zwischen Grönland und Spitzbergen. Diegeostrophische Geschwindigkeit des WSC wurde an zwei Quersektionen durch die Kombinationvon klassischen hydrographischen Messungen (Temperatur, Salzgehalt und Dichte) und AltimetryDaten von Satelliten (Seehöhe und Geoid) evaluiert. Die erste Sektion, die so genannte AWISektion, quert den WSC bei 78°50' N. Die zweite Sektion führt über den oberen Teil des YermakPlateau, welches sich nordwestlich von Spitzbergen befindet. Die verwendeten Satellitendatenumfassen Geoid und mittleren Meereshöhe Messungen und wöchentliche Meeresspiegel Anomalienfür den Zeitraum 14.10.1992 bis 21.11.2012. Die hydrographischen Messungen bestehen aus dreiCTD (Conductivity, Temperature, Depth) Sektionen (April, Juli und September 2009) für die AWISektion und zwei für die Yermak Sektion (Oktober 2012 und April 2013). Sie zeigen die saisonaleVeränderung der Warmwasserverteilung. Besonderen Wert wird auf die Satelliten-Messungengelegt, da ihre Zuverlässigkeit für die Region um Spitzbergen geprüft werden soll. Ein saisonalerZyklus wurde in der Meeresoberflächenhöhe und der Geschwindigkeit an beiden Abschnittengefunden. Der Vergleich mit direkten Geschwindigkeitsmessungen an der AWI Sektion von 2002bis 2008 zeigt Geschwindigkeitswerte in diesem Zeitraum in der gleichen Größenordnung undeinen saisonalen Zyklus im Nettovolumentransport mit einem ähnlichen Timing, wie in den, mitSatellitendaten berechneten, Geschwindigkeiten. The West Spitsbergen Current (WSC) is an ocean current along the west coast of Svalbard andtransports warm and salty water northward. It represents the major heat and ...