Der Permafrost in den Berchtesgadener Alpen - Guggenberger, Nadine (2013)
Permafrost hat eine große Bedeutung für die Stabilität von Felsen und Schuttmassen im Hochgebirge. Durch ein Verschwinden kann es zu vermehrten Naturgefahren kommen. Aufgrund des fortschreitenden Klimawandels werden Forschungen und Einschätzungen über dessen Verbreitung immer wichtiger. In dieser Arbeit wird versucht, die potentiellen Permafrostflächen in den Berchtesgadener Alpen, mit einem besonderen Fokus auf den NationalparkBerchtesgaden, zu ermitteln. Zunächst wird eine Ersteinschätzung mit Hilfe der Jahresmittelwerte der Lufttemperatur von 14 automatischen Klimastationen im Nationalpark Berchtesgaden, angestellt. Da die Bodentemperatur ein wichtiger Permafrostindikator ist, wurden im Zuge der Arbeit Bodentemperaturmessungen am Hochkalter vorgenommen unddas Ergebnis in die Arbeit integriert.Daneben gibt es diverse Modellierungen von GRIXA und WARSCHER (2009) sowie vom Projekt PermaNET-BY. Im Zuge des Projekts wurden Felslogger und iButtons im Gipfelbereich des Hochkalter installiert, um Informationen über die Untergrundtemperaturen zu bekommen. Zudem wurde eine Permafrostkarte der Bayrischen Alpen erstellt. Für die Daten werden die Jahresmittelwerte und Winter Equilibrium Temperature ermittelt, um auf eine Präsenz bzw.Absenz von Permafrost schließen zu können.Außerdem werden perennierende Schneefelder und mit schneegefüllte Dolinen in einem ausgewählten Bereich des Untersuchungsgebiets anhand eines Orthophotos digitalisiert und als weiterer Permafrostindikator herangezogen.Das Resultat der Arbeit zeigt, dass im Nationalpark Berchtesgaden Permafrost am wahrscheinlichsten in den Gipfelbereichen des Watzmannmassivs, Hochkalters und der Hocheisspitze, Funtenseetauern, Hohen Göll und auch am Großen Hundstod Permafrost zu finden ist. Allerdings ist mit großer Sicherheit auch in tieferen Lagen mit einem Auftreten zu rechnen. Die gesammelten Resultate werden letztendlich in einer Ergebnisk Permafrost has a great importance for the stability of rocks and debris in the high mountains. Permafrost degradation may ...