Thermokarst lake detection : a remote sensing approach - Obwegs, Maria (2024)
Blockgletscher sind augenscheinliche Ausprägungen als auch Indikatoren für Permafrostbedingungen in Gebirgsregionen. Aktive Blockgletscher enthalten Eis und bewegen sich, während inaktive immobil sind, aber noch Eis enthalten. Diese können als intakte Blockgletscher zusammengefasst werden. Fossile oder reliktische Blockgletscher enthalten kein Eis mehr und sind Zeugen frührerer Permafrostverteilungen. Das mit Schutt bedeckte Eis-Schuttgemisch von intakten Blockgletschern bietet im Vergleich zu Gletschern eine größere Widerstandsfähigkeit gegen Klimaerwärmung; dennoch bleiben die genauen Auswirkungen des Klimawandels auf diese Landschaftsformen und ihren Permafrostzustand unklar. Thermokarstseen, die durch das lokale Auftauen von Permafrost entstehen können, liefern wertvolle (und sichtbare) Einblicke in die Degradation des Permafrosts. Diese Masterarbeit konzentriert sich auf die Fernerkundung von Thermokarstseen auf aktiven Blockgletschern in den Ostalpen, insbesondere in Nord- und Südtirol, unter Anwendung des „Normalized Difference Water Index“ (NDWI) mit Sentinel-2 und PlanetScope Satellitenbildern. Die Studie untersucht einerseits die Anwendbarkeit der Methode zur Erkennung von Thermokarstseen; andererseits offenbart sie unterschiedliche Entwicklungen von Thermokarstseen an den ausgewählten fünf Standorten. Neue Erkenntnisse wurden über das Auslaufen des bereits untersuchten Thermokarstsees auf dem Hüttekar Blockgletscher gewonnen. Darüber hinaus wurde ein neuer Thermokarstsee am Cadin del Ghiacciaio Blockgletscher entdeckt, der seit seinem Auftreten an Fläche zunimmt (bis zu 1300 m²). Die angewendete Methode zeigt Einschränkungen bei der Untersuchung von Thermokarstseen kleiner Größe (<0,5 km²) oder in komplexem alpinem Gelände mit den Problemen von Schatten, Schnee- und Wolkenbedeckung. Die Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit einer weiteren Überwachung von Thermokarstseen und schlagen die Entwicklung von Methoden des maschinellen Lernens vor, um die Erkennung und Überwachung dieser dynamischen ...