Reanalysis of the mass balance of Mittivakkat Gletsjer (Southeast Greenland) : synthesizing data sources - Posch, Christoph (2024)
Mittivakkat Gletsjer (MIT) verfügt über die längste Messreihe von Massenbilanz eines peripheren Gletschers in Grönland und zieht sich seit den ersten Aufzeichnungen in den frühen 1930ern zurück. Diese Studie hat zum Ziel, die Oberflächenmassenbilanz von glaziologischen Aufzeichnungen (1996-2022), von Simulationen des Regional Atmospheric and Climate Models (1959-2022), und die geodätische Massenbilanz berechnet von digitalen Höhenmodellen (1982-2013, 2014-2023) zu vergleichen und zu beurteilen. Die glaziologische Oberflächenmassenbilanz, modellierte Oberflächenmassenbilanz und geodätische Massenbilanz stimmen überein und zeigen einen zunehmenden Massenverlust in jüngster Vergangenheit. Die Ergebnisse verschiedener Kalibrierungen der modellierten Daten zeigen eine signifikante Änderung von einem neutralen oder positiven Massenbilanzregime während 1959-1992 (zwischen 0.04 ± 0.57 m w.e. yr-1 und 0.95 ± 0.60 m w.e. yr-1) zu einem negativen Regime während 1993-2022 (zwischen -1.14 ± 0.46 m w.e. yr-1 und -0.74 ± 0.57 m w.e. yr-1). Vorrangegangene Studien vermuten jedoch einen kontinuierlichen Massenverlust des MIT seit 1933. Die Quantifizierung der modellierten SMB muss jedoch hinterfragt werden, weil Größenänderungen der Gletscheroberfläche im Modell nicht berücksichtigt werden können. Jahre mit negativen Temperaturrekorden und andere Ereignisse sind jedoch in der rekonstruierten Oberflächenmassenbilanzzeitreihe klar abgebildet. Die Ergebnisse der modellierten SMB überschätzen jene von vorangegangenen Studien, liegen jedoch innerhalb der Schwankungsbreite. Der signifikant höheren Massenverlust des MIT seit den frühen 1990ern korreliert mit Klimaindikatoren. Mittivakkat Gletsjer (MIT) has the longest-standing, observational mass balance record of peripheral glaciers in Greenland and has been retreating since first observations in the early 1930s. In this study, surface mass balance (SMB) estimates from the glaciological record (1996-2022), from simulations of the Regional Atmospheric and Climate Model (1959-2022), ...