Vertical air temperature gradients in Greenland : spatio-temporal variability, trends, drivers, and implications on ice melt - Shahi, Sonika (2024)
Temperaturinversionen sind ein besonders typisches Phänomen der arktischen Atmosphäre mit extrem ausgeprägter Stabilität der Grenzschicht und Einfluss auf die arktische Amplifikation, die Oberflächenenergieflüsse und damit die Oberflächenmassenbilanz von Schnee und Eis. Die Temperaturinversionen in Grönland zu beschreiben und ihre Wirkungen besser zu verstehen ist Aufgabe dieser Dissertation. Die Forschung in dieser Arbeit wird in zwei räumlichen Dimensionen durchgeführt: Auf einer großskaligen Ebene werden die klimatologischen Veränderungen der Temperaturinversionen in verschiedenen Subregionen Grönlands untersucht, während auf einer lokalen Ebene mikroklimatische Faktoren analysiert werden, welche die vertikalen Temperaturgradienten und in weiterer Folge die Gletscherschmelze in zwei ausgewählten Regionen Ostgrönlands beeinflussen. Dafür werden in dieser Arbeit Daten von automatischen Wetterstationen, Radiosondenmessungen, unbemannten Fluggeräten (UAVs), Reanalysen sowie Simulationen eines regionalen Klimamodells gemeinsam analysiert.Für die großskalige Betrachtung wird der ERA-Interim-Datensatz verwendet, um zeitliche und räumliche Veränderungen von sowohl oberflächennahen Inversionen, d. h. der Inversionen, deren Basis an der Oberfläche liegt, als auch von Höheninversionen, d. h. der Inversionen, deren Basen von Erdoberfläche abgehoben sind, über Grönland für den Zeitraum 1979–2017 zu untersuchen. Im Durchschnitt treten Oberflächeninversionen häufiger im Winter auf, während Höheninversionen häufiger im Sommer vorkommen; die Sommermuster werden durch eine lokale Studie im Mittivakkat-Tal in Südostgrönland bestätigt, die auf mit meteorologischen Sensoren ausgestatteten UAVs beruht. Im südlichen Teil Grönlands wurde ein Trend zu stärkeren (0.3 K Dekade-1), mächtigeren (12 m Dekade-1) und häufigeren (3% Dekade-1) Oberflächeninversionen im Sommer festgestellt, was auf die Verstärkung der Grönländischen Antizyklone und eine geringere Wolkenbedeckung zurückgeführt werden kann.Im folgenden Teil der Arbeit wird ...