Ecologia di Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) negli impianti di mitilicoltura di La Spezia. - BONELLO, GUIDO; GIACCO, ELISABETTA; MARIOTTINI, GIAN LUIGI; PANE, LUIGI; Varrella, P. (ECIG (Edizioni Culturali Internazionali Genova), 2015)
Crassostrea gigas, conosciuta anche come ostrica concava o ostrica giapponese è la specie di Ostreidae più commerciata al mondo tanto da rappresentare, al 2012, il 75% della produzione europea di settore. Specie alloctona, originaria del Pacifico, attualmente è considerata naturalizzata nel Mar Mediterraneo. Nel Golfo di La Spezia è stata avviata, da alcuni anni, la produzione in policoltura con il già presente Mytilus galloprovincialis al fine di diversificare produzione; la policoltura con mitilo sembra produrre effetti benefici in termini di sopravvivenza dello spat, alimentazione e protezione da agenti patogeni di origine batterica/virale, principale causa delle morie di ostrica selvatica e di allevamento. Il lavoro svolto si inquadra nell’ambito del progetto comunitario MARTE+/Regione Liguria, riguardante lo sviluppo delle tecniche di pesca e dell’acquacoltura nelle regioni costiere del Mediterraneo. Nell’ambito di tale progetto sono stati effettuati rilievi dei principali parametri fisico-chimici delle acque e sono stati prelevati campioni di acqua di mare per la valutazione del loro trofismo in termini di particellato totale sospeso nella colonna d’acqua (seston) e di biomassa fitoplanctonica. Un ulteriore aspetto della ricerca ha riguardato prove di accrescimento sia in situ di giovanili che in laboratorio di ostriche provenienti da schiuditoi specializzati.