Néolibéralisation de la conservation de la nature en Europe: le projet Greenbelt of Fennoscandia - Florin, Ian (2016)
Ian Florin nous présente son projet de thèse, intitulé « Néolibéralisaiton de la conservation de la nature en Europe : le projet Greenbelt of Fennoscandia ». La problématique centrale soulevée par Ian vise à comprendre quelles sont les conséquences des discours et des pratiques associées à la connectivity conservation sur les parties prenantes des projets de conservation de la nature. Cette question de recherche se décompose en trois sous questions et hypothèses, concernant l'impact de l'expertise scientifique, de la gouvernance en réseau et des logiques néolibérales. Le cadre théorique retenu par Ian s'articule principalement autour de la Political Ecology. Ian propose de répondre à cette question de recherche à travers le cas d'étude du projet de Greenbelt of Fennoscandia, faisant partie du projet plus large d'une connectivity conservation area, la European Greenbelt. La Greenbelt of Fennoscandia comprend la Norvège, la Finlande et la Russie. Ian a sélectionné deux sous-unités afin d'affiner son analyse : la Carélie du Nord en Finlande et le Finnmark en Norvège.