Nouvelles données sur les populations d'Ursus spelaeus et d'Ursus arctos de la Geissbachhöhle (Ennenda, Glaris, Suisse) - Castel, Jean-Christophe; Oppliger, Julien; Luret, Mathieu; Pacher, Martina; Wildberger, Andres; Jörin, Ulrich; Bourret, François (2011)
La Geissbachhöhle est une petite grotte située dans le canton de Glaris (Suisse) à 1260 m d'altitude et surplombant de 800 m la vallée de la Linth. La cavité, difficile d'accès, avait fait l'objet d'une expertise en 2005 et 2006 qui avait amené à la reconnaissance d'un important gisement d'ours des cavernes. Des dégradations commises dans la cavité avant sa fermeture en 2007, nous ont conduits à procéder à une nouvelle intervention en 2009. La connaissance des remplissages de la cavité s'est singulièrement accrue à cette occasion. Le NMI est passé de 23 à 49, les dépôts paléontologiques dépassent en maints endroits 50 cm d'épaisseur et une galerie que l'on pensait vierge a révélé de nombreux vestiges masqués par une couche de blocs d'effondrement. Un ours des cavernes femelle complet, en position anatomique, livre de nombreuses informations ostéométriques. Une entaille rectiligne sur le processus épineux d'une vertèbre lombaire présente des similitudes avec une trace d'impact faite par une arme de chasse. La présence d'un ourson d'un mois entre ses pattes antérieures constitue une source de caractérisation des juvéniles pour ce taxon. Outre ces aspects événementiels, nous apportons ici les premiers éléments de caractérisation de cette population (sexe ratio, classes d'âge. Plusieurs datations 14C, nous permettent de placer l'occupation de la cavité par Ursus spelaeus entre 40 000 et 50 000 BP. Le remplissage livre également des vestiges d'Ursus arctos datés de la première moitié de l'Holocène, ainsi que de Capra ibex (en cours de datation).