U-Pb and Pb-Pb age determinations on Zircons : results obtained with a direct ionization method for the isotopic analysis of lead - Buchs, Armand; Chessex, Ronald; Delaloye, Michel; Landry, Jean-Claude; Bertrand, Jean; Vuagnat, Marc (1970)
Le présent article décrit et discute une méthode d'analyse isotopique du plomb contenu dans les zircons, cela sans extraction chimique préalable de cet élément, comme il est habituel de le faire. La méthode a été appliquée à deux échantillons de zircons du Col des Gets (Haute Savoie, France), à deux échantillons de zircons du Massif du Mont-Blanc et à quatre concentrés provenant du Groenland. En utilisant la fluorescence des rayons X pour déterminer les teneurs des zircons en uranium et plomb, l'analyse isotopique par spectrométrie de masse peut être utilisée valablement sur des zircons contenant au moins 80 ppm de plomb.