Plano de ação para o controle da leptospirose no zoológico municipal de Uberaba-MG. - Esteves-Machado, Flavia Maria; Coelho, Humberto Eustáquio; Rezende, Rodrigo Supranzetti de (Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
A participação de animais silvestres, principalmente roedores, na epidemiologia da leptospirose é fato indiscutível. Em geral comportam-se como portadores permanentes de vários sorovares de leptospiras. Esta permanência faz com que seja fonte perene para a infecção no humano e outras espécies. A Leptospirose é uma doença bacteriana de caráter zoonótico que afeta os animais domésticos, silvestres e o humano. Conforme o estudo retrospectivo da leptospira no Zoológico de Uberaba, dos animais estudados, 17 (12,98%) foram reagentes para anticorpos contra Leptospira spp, observou-se a necessidade de um trabalho direcionado quanto ao controle dos roedores, pelo fato de que algumas destas espécies adaptam-se melhor às condições ambientais criadas pelo ser humano, principalmente os murídeos (Rattus rattus), vivendo próximo ao humano e sobrevivem a partir da tríade do roedor que são do fornecimento de água, abrigo e alimento.O estabelecimento de medidas para controle da leptospirose no Zoológico abrangeu vários aspectos, dentre eles o manejo integrado de praga e vetores, onde o enfoque foi o controle de roedores e a atividade educativa para a conscientização da população e funcionários. O combate aos roedores está ligado, cada vez mais, ao conhecimento de sua biologia, hábitos, habilidades e capacidade física, bem como no meio ambiente onde estes animais estão localizados.