Síntese e ésteres em reações de fluxo contínuo a partir do rejeito de ácidos graxos da produção de óleo de palma catalisado por lipase imobilizada - Silva, Marcus Vincius de Mattos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Devido a diversidade de reações que as lipases são capazes de catalisar e às suas características, estas enzimas estão entre as mais utilizadas como biocatalisadores industriais. Para uma melhor aplicação industrial, a imobilização das enzimas é comumente realizada, pois facilita a separação e reutilização das mesmas. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo a produção de ésteres a partir do rejeito de ácidos graxos da extração do óleo de palma empregando a lipase B de Candida antarctica imobilizada em reação de fluxo contínuo.Essa enzima foi expressa em Pichia pastoris e imobilizada em octadecil-sepabeads®. Para otimização das condições reacionais foi utilizado um planejamento fatorial 24 e posteriormente um fatorial 32. Verificando assim uma conversão superior a 99% com a temperatura de 60°C, vazão de 0,1mL/min, razão soquetal/ácido graxos 1:1 e concentração inicial de substrato de 100 mM e de uma produtividade superior a 52 mg éster/min/g de suporte, com temperatura de 60°C, vazão de 1,0 mL/min, razão álcool/ácido 1:1 e concentração inicial de substrato de 200 mM.