Importância da matriz e das características do hábitat sobre a assembléia de pequenos mamíferos em fragmento de Mata de Restinga no sul do Brasil - Langone, Patrícia Quintana (2007)
Estudos envolvendo o processo de fragmentação de hábitats e suas conseqüências para a fauna de pequenos mamíferos têm sido realizados, mas poucos referem-se às florestas do sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da matriz circundante ao fragmento e das variáveis do hábitat sobre a assembléia de pequenos mamíferos em uma Mata de Restinga no sul do Brasil. Áreas de campo, banhado e floresta foram avaliadas em relação à abundância de pequenos mamíferos. Nas áreas de floresta, foram medidas 13 variáveis do microhábitat. Verificou-se que as matrizes de campo e banhado influenciam a composição, riqueza e abundância dos pequenos mamíferos no fragmento, onde algumas espécies ocorrem em todos os ambientes (Akodon reigi, Akodon sp., Oligoryzomys nigripes, O. flavescens e Lutreolina crassicaudata) enquanto outras restringem-se à floresta (Sooretamys angouya, Rattus rattus e Didelphis albiventris). Relações estatisticamente significativas foram encontradas entre Oligoryzomys nigripes e profundidade da serapilheira. O. flavescens foi positivamente relacionado com densidade da vegetação a 1m Akodon reigi esteve relacionado com a densidade vertical da vegetação a 50cm, densidade horizontal da vegetação a 1m, estrutura espacial de indivíduos arbóreos, cobertura de serapilheira e número de troncos caídos. Scapteromys tumidus apresentou relação negativa com riqueza de espécies arbóreas. Sooretamys angouya apresentou relação negativa com porcentagem de solo exposto e positiva número de abrigos potenciais. Os roedores responderam de forma distinta em relação ao hábitat, estando relacionados com variáveis da vegetação diferentes tanto entre as espécies como entre os períodos amostrais, indicando uma variação no uso do hábitat em relação à época do ano. Habitat fragmentation and its consequences for small mamals communities have been widely studied, but little is known about the effects of this process in south brazilian forests. The aim of this study was to verify the influence of the surrounding ...