Importância da matriz e das características do hábitat sobre a assembléia de pequenos mamíferos em fragmento de Mata de Restinga no sul do Brasil - Langone, Patrícia Quintana (2007)
Estudos envolvendo o processo de fragmentação de hábitats e suas conseqüências para a fauna de pequenos mamíferos têm sido realizados, mas poucos referem-se às florestas do sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da matriz circundante ao fragmento e das variáveis do hábitat sobre a assembléia de pequenos mamíferos em uma Mata de Restinga no sul do Brasil. Áreas de campo, banhado e floresta foram avaliadas em relação à abundância de pequenos mamíferos. Nas áreas de floresta, foram medidas 13 variáveis do microhábitat. Verificou-se que as matrizes de campo e banhado influenciam a composição, riqueza e abundância dos pequenos mamíferos no fragmento, onde algumas espécies ocorrem em todos os ambientes (Akodon reigi, Akodon sp., Oligoryzomys nigripes, O. flavescens e Lutreolina crassicaudata) enquanto outras restringem-se à floresta (Sooretamys angouya, Rattus rattus e Didelphis albiventris). Relações estatisticamente significativas foram encontradas entre Oligoryzomys nigripes e profundidade da serapilheira. O. flavescens foi positivamente relacionado com densidade da vegetação a 1m Akodon reigi esteve relacionado com a densidade vertical da vegetação a 50cm, densidade horizontal da vegetação a 1m, estrutura espacial de indivíduos arbóreos, cobertura de serapilheira e número de troncos caídos. Scapteromys tumidus apresentou relação negativa com riqueza de espécies arbóreas. Sooretamys angouya apresentou relação negativa com porcentagem de solo exposto e positiva número de abrigos potenciais. Os roedores responderam de forma distinta em relação ao hábitat, estando relacionados com variáveis da vegetação diferentes tanto entre as espécies como entre os períodos amostrais, indicando uma variação no uso do hábitat em relação à época do ano. Habitat fragmentation and its consequences for small mamals communities have been widely studied, but little is known about the effects of this process in south brazilian forests. The aim of this study was to verify the influence of the surrounding matrix and microhabitat characteristics on small mammals communities in a south brazilian restinga remnant. The abundance of small mammals were evaluated on two types of matrix: wetland and field. Then, this parameter were compared between the matrix types and the forest habitat. We found that wetland and field matrix are important for composition, richness and abundance of small mammals in the fragment studied, where some species were present in all habitats (Akodon reigi, Akodon sp., Oligoryzomys nigripes, O. flavescens e Lutreolina crassicaudata), while others remained restricted to forest (Sooretamys angouya, Rattus rattus e Didelphis albiventris). In the microhabitat study, we measured thirteen vegetation variables in the forest habitat. Some microhabitat variables were related to small mammals abundance: litter depht (O. nigripes), vegetation density at 1 meter height (O. flavescens), vegetation density at 0,5 and 1 meter height, espacial distribution of trees, litter cover and number of fallen logs (A. reigi), tree species richness (S. tumidus), percentage of uncovered ground and number of potential shelters (Sooretamys angouya). Small mammals species responded differently to habitat variables in each of the samplimg periods, suggesting a seasonal change in habitat use.