Estimativas da diversidade da avifauna em fitosionomias do bioma cerrado da estação de pesquisa e desenvolvimento ambiental (EPDA) galheiro, Perdizes, MG - Silva, Gustavo Bernadino Malacco da (UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS, 2014)
Manejo ambiental Aves são elementos importantes na avaliação da qualidade dos ecossistemas. Isto se deve à diversidade de espécies na região Tropical, pois ocupam diferentes hábitats e níveis tróficos e por serem sensíveis às modificações ambientais. O entendimento das relações entre as espécies de aves e seus hábitats pode ajudar a prever os efeitos de alterações e manejo de fitofisionomias sobre suas populações. Os objetivos do estudo foram estimar a riqueza e a diversidade de espécies de aves em diferentes fitofisionomias na EPDA Galheiro. O estudo foi realizado na EPDA Galheiro, Perdizes, região do Triângulo Mineiro, MG, durante os meses de dezembro de 2002 a dezembro de 2003. Foram registradas 266 espécies de aves distribuídas em 52 famílias e 20 ordens, sendo encontradas doze espécies endêmicas do Cerrado e dezesseis espécies ameaçadas de extinção. Apesar do predomínio de fitofisionomias savânicas, as formações florestais influenciaram na composição da avifauna, com predomínio de espécies de aves florestais. Em relação à composição da avifauna verificou-se a formação de dois grupos distintos, um formado pelas fitofisionomias savânicas e outro pelas florestais, sendo savânicas mais similares entre si do que as florestais. As fitofisionomias savânicas foram mais ricas em espécies de aves que as florestais, devido à influência de matas de galeria e mesófilas no entorno destas formações. As fitofisionomias savânicas e florestais apresentaram índices de diversidade similares. Mas, o cerrado stricto sensu, a mata de galeria e o cerrado rupestre mostraram-se ambientes com maior diversidade para a avifauna. Devido a alta riqueza de espécies, de elementos endêmicos do Cerrado, atlânticos e espécies ameaçadas, a EPDA Galheiro revelou ser um importante local para conservação de aves na região do Triângulo Mineiro e no Bioma Cerrado. Birds are important elements in the evaluating the quality of the ecosystems. This is due to the diversity of species in Tropical region, which occupy different habitats and trophic ...