Diversidade florística de um trecho da Serra da Mantiqueira no município de Rio Preto, Minas Gerais - Salimena, Fátima Regina Gonçalves; Abreu, Narjara Lopes de; Oliveira, Tamiris Ferreira de; Roman, Sabrina Abrahão; Souza, Filipe Soares de; Matozinhos, Carolina Nazareth (Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), 2008)
- O presente estudo trata do levantamento da diversidade da flora da região da Serra Negra, uma porção do Complexo da Mantiqueira na região da Zona da Mata de Minas Gerais, no município de Rio Preto. A fitofisionomia está representada pelas florestas estacionais semideciduais que cobrem as encostas e vales, enquanto nas cotas altitudinais mais altas, acima de 900 m.s.m. formam-se densas florestas ombrófilas e campos rupestres e de altitude. Durante o período de janeiro a outubro de 2007 foram realizadas 10 campanhas de campo, abrangendo localidades diferentes, totalizando 950 espécies de plantas vasculares distribuídas em 135 famílias, destacando-se as pteridófitas, com alta diversidade. Entre as famílias mais representativas de angiospermas destacam-se: Orchidaceae, Myrtaceae, Rubiaceae, Fabaceae, Melastomataceae, Bromeliaceae, amostradas principalmente nas formações campestres formando o estrato arbustivo-herbáceo. Foram encontradas na região as seguintes espécies citadas na Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas de Minas Gerais: Dyckia ursina, Arthrocereus melanurus, Nematanthus crassifolius, Siningia tuberosa, Persea rufotomentosa, Ocotea tristis, Persea major, Cattleya loddigesii, e ainda Ditassa conceptiones, espécie rara e restrita a campos altimontanos, além da Aechmea bruggeri, espécie endêmica da bacia do Rio Preto. O material coletado foi herborizado segundo as técnicas convencionais, identificado por especialistas ao nível de espécie e tombado na coleção do Herbário CESJ da UFJF.