Estudio de la influencia de diferentes longitudes de onda de luz LED en la germinacion de una orquídea Encyclia SP. - Marín Pérez, Lucía (2016)
Trabajo de Conclusión de Curso presentado al Instituto Latinoamericano de Ciencias de la Vida y la Naturaleza, como requisito parcial a la obtención del titulo de Licenciatura en Ciencias Biológicas – Ecología y Biodiversidad. Orientador: Prof. Dr. Cristian Antonio Rojas. Las orquídeas son un numeroso grupo de angiospermas con distribución en casi todo el mundo, representando la excepción, Antártida, Ártico y zonas desérticas. En la actualidad son de gran importancia económica, creando la necesidad de protección y conservación de muchas especies. Por esto, se han desarrollado metodologías para el cultivo y germinación in vitro de orquídeas que permitan el fácil crecimiento y reproducción del grupo. En este sentido, las luces LEDs traen un avance eficaz y económico en la forma de hacer luces para este tipo de producción. Pese a su gran importancia, se encuentran pocos estudios de germinación y crecimiento de plantas con influencia de luces LEDs. De esta forma, el objetivo de este trabajo es estudiar la influencia de las luces LEDs de longitud de onda rojo (625 nm), azul (470 nm) y blanco (40 μ.mol.m -2 s -1 ), en la germinación de una orquídea del género Encyclia. Para esto, se colocaron a germinar 6 placas con medio Phytamax y semillas de la orquídea durante 50 días bajo los tres tratamientos de luces. Como resultado se obtuvieron 4556 semillas germinadas bajo el tratamiento con luz blanca representando 90,61 % de media de germinación. 4670 semillas germinadas con luz azul, siendo 88,48 % la media de germinación y 4304 con luz roja completando 88,96 % de media de germinación. Estos valores no representaron una diferencia significativa estadisticamente entre los tratamientos por lo que la luz no actuó como limitante en esta fase del proceso. Se concluye que en la germinación de la orquídea Encyclia sp., el tratamiento con luz LED blanca, azul y roja, no genera influencia en el porcentaje de germinación. As orquídeas são um numeroso grupo de angiospermas com distribuição em quase todo o mundo, representando a ...