Turismo de observação de cetáceos no Brasil - Gomes, Rosany Rossi Pereira (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2022)
O turismo de observação de cetáceos trata-se de uma atividade comercial, não letal, para ver, ouvir ou nadar com uma das dezenas de espécies de cetáceos. Essa atividade gera emprego e renda e pode ser uma importante oportunidade para a sensibilização ambiental, mas a ausência de uma gestão eficiente do turismo de observação de cetáceos pode causar impactos negativos sobre estes animais. Apesar de haver estudos científicos sobre o tema, ainda há poucos dados disponíveis sobre onde e como o turismo de observação de cetáceos vem sendo conduzido no Brasil. Nesse sentido, este estudo visa investigar o turismo de observação de cetáceos no Brasil, a partir de um levantamento de suas áreas de ocorrência, espécies-chave e normas e regulamentos vigentes. A metodologia utilizada nesta pesquisa inclui uma ampla revisão bibliográfica sobre áreas de ocorrência de cetáceos no Brasil, turismo de observação, instrumentos legais e códigos de conduta para o ordenamento desta atividade. Adicionalmente, foi realizada uma busca por áreas de referência do turismo de observação de cetáceos em homepage de agências e operadoras de turismo. A coleta de dados se deu por meio de contato telefônico, e-mail e redes sociais das agências e operadoras de turismo de observação de cetáceos. Também foram realizadas três expedições à Reserva de Fauna Costeira de Tibau do Sul (REFAUTS), Rio Grande do Norte, área de referência do turismo de observação de botos-cinza, para registro do fluxo das embarcações turísticas, com o intuito de descrever, in loco, como essa atividade vem sendo conduzida. Na REFAUTS, foi realizado um embarque em lancha turística, na qual registrou-se, por meio da observação não participante, a descrição do passeio para observação de boto-cinza e a conformidade deste passeio com a lei municipal nº 349/2007, que regulamenta o transporte marítimo nesta Reserva. Neste estudo, foram identificadas sete espécies de cetáceos chave do turismo de observação: baleia-jubarte, Megaptera novaeangliae, baleia-franca-do-sul, Eubalaena australis, ...