Assessment of European eel (Anguilla anguilla L.) population dynamics in the Comacchio lagoon using mathematical models and the role of global factors in population collapse - ASCHONITIS, Vasileios (Università degli studi di Ferrara, 2016)
unto L’anguilla europea, Anguilla anguilla L., è una specie catadroma e semelpara che vive quasi tutta la sua vita negli ambienti di acqua dolce, di transizione o di mare costieri (stadio di anguilla gialla). E’ presente, sebbene per poco tempo, anche in ambienti oceanici, infatti quando raggiunge la maturità sessuale allo stadio di anguilla argentina, gli individui iniziano a migrare dai sistemi di acqua dolce o marini costieri e di transizione, raggiungono il Mar dei Sargassi (Oceano Atlantico) per compiervi l’accoppiamento e la deposizione delle uova da parte delle femmine e successivamente gli animali muoiono. Le larve, allo stadio di “leptocefalo”, utilizzando le correnti oceaniche del Oceano Atlantico, compiono il percorso inverso raggiungendo le coste europee dove con una ulteriore metamorfosi si trasformano in “cieche” che si portano negli ambienti di transizione o di acqua dolce. I dati sugli stock giovanili indicano in modo inequivocabile un marcato declino durante gli ultimi quarant’anni, questo è vero non soltanto per A. anguilla, ma anche per A. rostrata L. (l’anguilla americana) e l’A. japonica T. & S. (l’anguilla giapponese). La pesca dell’anguilla nelle Valli di Comacchio (Italia, Nord Adriatico), dove è presente una delle più antiche tradizioni di pesca organizzata dell’anguilla al mondo, dimostra largamente questo declino. Prendendo in esame e mettendo a confronto i dati di A. anguilla a Comacchio, da periodi passati di analisi e dati di raccolte effettuate nel 2011-2012, oltre che dati di letteratura, sono state svolte le ricerche inerenti la tesi di dottorato con i seguenti obbiettivi: a) Sviluppare una nuova relazione lunghezza-peso (LWR) e una nuova relazione lunghezza –età (LAR) per Anguilla anguilla della Valle di Comacchio sulla base dei dati raccolti nel 2011, e confrontarle con le relazioni descritte in precedenza in bibliografia . b) Sviluppare un modello dimensione-età con metodi Bootstrap e Bayesiano per la comprensione della dinamica di popolazione dell’anguilla in una ...