Aires d’approvisionnement en matières premières lithiques et en ressources alimentaires dans les niveaux mousteriens et épigravettiens de l’Abri Tagliente (Verone, Italie) : une dimension « locale » - ARZARELLO, Marta; BERTOLA, Stefano; FONTANA, Federica; GUERRESCHI, Antonio; THUN HOHENSTEIN, Ursula; PERETTO, Carlo; J. Liagre; A. Rocci Ris (XV U.I.S.P.P. Congress, 2006)
L’Abri Tagliente est situé dans les Monts Lessini, sur le flanc gauche de la Valpantena, dans le bourg de Stallavena sur la commune de Grezzana (Vérone, Italie). L’abri s’ouvre à quelques mètres au-dessous des alluvions de fond de vallée, à la base du versant ouest du mont Tregnago et au pied d’une paroi rocheuse constitué de calcaires oolithiques de l’ère Jurassique. Les fouilles systématiques ont mis en évidence une importante série stratigraphique de la quelle rappelons que la partie la plus profonde, mise ne place, d’après les donnés environnementales, pendant le stade 3, est caractérisé surtout par des industries Moustériennes, surmontés par des niveaux Aurignaciens. Cette première partie de la séquence est tronqué par une érosion d’origine fluviatile, due au torrent Progno qui coule au fond de la vallée. Sur cette surface se sont déposés les dépôts contemporains à la partie finale du stade 2 avec des niveaux attribués à l’Epigravettien final (Bartolomei et alii 1982). Les matières premières utilisés ont un âge compris entre le Jurassique supérieur et l’Eocène. Elles proviennent des Monts Lessini et ont été collectés dans un rayon de peu de kilomètres du site. Les différents types de silex on été traité d’une façon différente au Paléolithique moyen et supérieur soit en termes de technologie que d’approvisionnement : dans les niveaux moustériens on observe une stratégie opportuniste d’approvisionnement à partir surtout de dépôts alluviaux, tandis que dans les niveaux épigravettiens une recherche plus miré a été mise en évidence. Les faunes chassés par le néanderthaliens appartiennent surtout aux ongulés de forêt (Capreolus capreolus et Cervus elaphus) et plus rarement d’environnements humides (Alces alces) et ouverts (Bos/Bison sp. et Equus sp.), avec des oscillations en pourcentage liés aux variations climatiques. La chasse des animaux d’environnement ouvert (Marmota marmota, Capra ibex et Rupicapra rupicapra) devient plus importante pendant les ...