O GESTO – GRUPO DE ESTUDOS EM TEATRO DO OPRIMIDO: entre memórias e projeções - Paro, César Augusto (PPGAC/ UFBA, 2022)
Neste estudo, em formato de entrevista, busca-se traçar uma retrospectiva histórica da constituição do GESTO – Grupo de Estudos em Teatro do Oprimido, um dos atuais grupos de pesquisa que está sediado na Escola de Teatro da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A partir da interação entre seis membros deste grupo, resgatamos como se deu o surgimento do coletivo, quais têm sido as ações desenvolvidas, as suas articulações com os movimentos sociais e como tem ocorrido a inserção do Teatro do Oprimido nas atividades de ensino, pesquisa e extensão da Escola de Teatro da UFBA. Desde o surgimento do GESTO, com o ingresso de curingas do Teatro do Oprimido voltados para o desenvolvimento de pesquisas junto a Programas de Pós-graduação na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), até a atualidade, quando acontece a inserção do grupo na referida unidade da UFBA, o GESTO tem continuado a sua missão de inédito-viabilizar a inserção dos estudos em Teatro do Oprimido no ensino superior, de forma a reparar uma dívida histórica da academia brasileira com um dos maiores teatrólogos do mundo: Augusto Boal. O trabalho reúne o depoimento dos artistas pesquisadores Antônia Pereira Bezerra, Cachalote Mattos, Helen Sarapeck, Licko Turle e Luzirene Rego, que foram entrevistados por César Augusto Paro. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917