Aspectos da Filopatria das baleias-jubarte (Megaptera novaeanglia) na costa do Brasil - Baracho Neto, Clarêncio Gomes (2012)
A baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae) migra entre as áreas de alimentação em altas latitudes até as áreas de reprodução em baixas latitudes exibindo fidelidade aos seus destinos migratórios. Diferenças nos padrões de filopatria podem refletir diferenças no tamanho das populações amostradas. A taxa de ocupação também conhecida como tempo de residência reflete o tempo mínimo que os indivíduos permaneceram em determinadas áreas. O presente estudo investigou a fidelidade e o tempo de residência na área reprodutiva na costa norte da Bahia entre os anos de 2000 a 2009 utilizando dados de fotoidentificação, obtidos em cruzeiros de pesquisa e de whalewatching, realizados de julho a outubro. Um total de 841 baleias foram identificadas, sendo 635 identificações realizadas em cruzeiros de pesquisa e 206 em cruzeiros de whalewatching. A grande maioria dos indivíduos (96%; n= 809) foi observada em uma única vez na área de estudo enquanto que 32 indivíduos (4%) foram observados mais de uma vez. A maioria das reavistagens ocorreu dentro de um mesmo ano (72%; n=23) enquanto apenas 9 reavistagens (28%) ocorreram em mais de um ano. Nenhum indivíduo foi observado por mais de dois anos. A taxa média de fidelidade a área foi de 1% e a taxa de ocupação variou de 1 a 21 dias (média = 5.3; DP= 5.4; n= 23). Os dados indicam baixa fidelidade e tempo de residência comparado com a principal área de reprodução desta população (Banco dos Abrolhos) e com outras áreas reprodutivas no mundo. As baixas taxas de fidelidade e de ocupação observadas podem ser reflexo do tamanho da área amostrada, características comportamentais e da movimentação de indivíduos para fora da área de estudo. Salvador, Bahia