Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social en barrios cercanos al basural de Mar del Plata - Cantero, Leandro (2013)
Esta tesis indaga sobre el nivel de inseguridad alimentaria y su relación con las características socioeconómicas y formas de acceso a los alimentos que presentan los hogares con niños menores de 18 años de los barrios cercanos al basural de Mar del Plata incluidos en el área programática del Centro de Salud “Antártida Argentina” del Partido de General Pueyrredon en el segundo semestre del año 2012. Se realiza encuesta cara a cara a 106 personas que asisten al Centro de Salud a demandar atención. Se utiliza para la medición de la Inseguirdad Alimentaria un cuestionario compuesto por 18 preguntas desarrollado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en Inglés). Se utilizaron métodos de análisis multidimensional, obteniendo 3 tipologías mediante Análisis Factorial de Correspondencias múltiples, Clasificación Jerárquica y Partición. Mediante el archivo de las coordenadas factoriales de los individuos de cada clase se crearon las siguientes variables tipológicas: Seguridad Alimentaria, producción de alimentos para autoconsumo y hábitos de compra. En cada una de ellas se eligió una partición en 3 clases. Por otra parte se creó una variable sintética que resume la relación entre la existencia de necesidades básicas insatisfechas y la seguridad alimentaria. Se utilizaron los paquetes Epi Info y SpadN. La significación estadística se analizó mediante los test 2, H de Kruskall Wallis y V test. Se obtuvo una alta consistencia interna de la escala de 18 preguntas. Se obtuvieron porcentajes de inseguridad alimentaria moderado o severo muy aproximados a los obtenidos en un estudio de referencia realizado en la Provincia de Buenos Aires (Moderada: 14% en el estudio de referencia y 16% en el presente; Severa 11,7% en el estudio de referencia y 8% en el presente). En cambio, fueron aproximadamente la mitad comparando estos resultados con los de trabajos realizados en Colombia o Guatemala. Se encontró asociación estadística entre: El nivel educativo de las madres, la seguridad alimentaria (SA) y la presencia de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI); entre NBI, Inseguridad Alimentaria (IA) y actividad laboral del jefe; la SA y el número de personas por cuarto de las viviendas que habitaban las familias; el monto de dinero gastado semanalmente en alimentos asociado a la variable sintética que resume la relación entre la seguridad alimentaria y la presencia de NBI. Se encontró también que el grupo de hogares que tiene Seguridad Alimentaria a pesar de tener NBI, presentó mayor proporción de hogares con producción de alimentos para autoconsumo.