Metabolic plasticity for subcutaneous fat accumulation in a long-distance migratory bird traced by 2H2O - Viegas, Iván Daniel dos Santos Martins; Araujo, Pedro Miguel Mendes; Rocha, Afonso Duarte dos Reis; Villegas Sánchez, María Auxiliadora; Jones, John G.; Ramos, Jaime Albino; Masero Osorio, José Antonio; Alves, José Albino (Journal of Experimental Biology, 2017)
La comilona migratoria de cola negra (Limosa limosa) tradicionalmente utilizaba humedales naturales en la Península Ibérica para prepararse para los vuelos migratorios alimentándose principalmente en estuarios. En las últimas décadas, esta especie se ha vuelto cada vez más dependiente de los campos de arroz, confiando así en una dieta basada en plantas para alimentar. Los ácidos grasos en la dieta (FA) parecen ser determinantes para la composición de la grasa subcutánea acumulada en las aves migratorias. Aún no está claro si la plasticidad metabólica permite la modificación y / o síntesis de la FA, lo que contribuye a un perfil lipídico que permite un rendimiento migratorio exitoso. El agua deuterada se administró a las monitas de cola negra cautivas sometidas a dos dietas (larvas de mosca versus arroz) y se analizó la incorporación de deuterio (2H) en los triglicéridos subcutáneos mediante RMN. Un método de biopsia localizada recientemente desarrollado para muestrear grasa subcutánea se empleó con la posterior liberación exitosa de todas las aves en el medio silvestre. La estructura química promedio reflejó principalmente una mezcla de FA saturada y monoinsaturada de 16 y 18 carbonos, un perfil que se encuentra con frecuencia en las aves migratorias. Se observaron niveles significativamente más altos de FA poliinsaturada, así como niveles detectables de FA n-3, en aves alimentadas con larvas de mosca. El exceso de enriquecimiento con 2H en FA reveló tasas significativamente más altas de lipogénesis de novo fraccional y capacidad de desaturación de FA en aves alimentadas con arroz. Este novedoso y no letal método trazador reveló la capacidad de esta especie para alterar su metabolismo lipídico para compensar una contribución de lípidos en la dieta más deficiente. Debido a su versatilidad, la adaptación de este método a otros escenarios y / u otras especies migratorias se considera factible y rentable. The migrant black-tailed godwit (Limosa limosa) traditionally used natural wetlands in the Iberian Peninsula ...