Análisis coprológicos en perros de parques y jardines de Cáceres - Moreno Gómez, Manuel (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar las especies parasitarias presentes en las heces de carnívoros domésticos (caninos) recogidas de los parques y jardines de la ciudad de Cáceres (España). Para tal fin, se seleccionaron 5 parques de la localidad (parque de los Castellanos, parque Ceres, parque del Príncipe, parque de la Mejostilla y parque del Rodeo y se recogieron 10 muestras fecales de cada uno, 5 de cuales se tomaron directamente del suelo y otras 5 de las bolsas depositadas en las papeleras de la zona. Las muestras se analizaron mediante las técnicas de flotación en solución salina saturada y sedimentación. De las 50 muestras analizadas, solo 5 de ellas (el 10%) resultaron ser positivas, y únicamente a una sola especie: Uncinaria stenocephala, parásito perteneciente a la familia Ancylostomatidae. La presencia de este parásito se observó únicamente en las muestras tomadas directamente del suelo, mientras que todas las heces recogidas de bolsas depositadas en papeleras resultaron ser negativas en los análisis. Como conclusión, exponemos que la presencia de este parásito en los parques de Cáceres y unas malas condiciones higiénicas públicas podrían provocar no solo una diseminación de la parasitosis entre los propios perros, sino también un problema de salud pública al tratarse la ancilostomatidosis de una enfermedad de carácter zoonótico. Consideramos que podría ser necesario un mayor control y vigilancia, por parte de la administración, del cumplimiento de desparasitaciones regulares obligatorias de los animales que acuden a zonas de esparcimiento canino en los parques del municipio. The aim of the present study was to find parasitic species in domestic carnivores’ feces (Canis lupus familiaris) in parks and gardens of Cáceres (Spain). In order to attain that objective, we selected 5 parks and gardens in the city of Cáceres (Castellano Park, Ceres park, Príncipe Park, Mejostilla Park and Rodeo Park) and we collected 10 feces samples of each parq, 5 soil samples and 5 bin samples. The samples ...