Degradation of buried ice and permafrost in the Veleta cirque (Sierra Nevada, Spain) from 2006 to 2013 as a response to recent climate trends - Gómez Ortiz, Antonio; Oliva Franganillo, Marc; Salvador Franch, Ferran; Salvá Catireneu, Monserrat; Palacios Estremera, David; Sanjosé Blasco, José Juan de; Tanarro García, Luis Miguel; Galindo Zaldívar, Jesús; Sanz Galdeano, Carlos (Solid Earth, 2014)
El circo Veleta se encuentra al pie del pico Veleta, una de las más altas cumbres del Parque Nacional de Sierra Nevada (sur de España). Este circo era la fuente de un valle glaciar durante los periodos fríos del Cuaternario. Durante la Pequeña Edad de Hielo albergaba un pequeño glaciar, la más meridional de Europa, de la que hemos poseído registros escritos desde el siglo XVII. Este glaciar todavía tenía restos de hielo hasta la mitad del siglo XX. Este hielo ya no es visible, pero persiste un residuo junto a un permafrost discontinuo atrapado bajo capas de bloques de piedra que conforman un glaciar de roca incipiente. De 2006 a 2013, este glaciar de roca se controló mediante la medición de la temperatura de la capa activa, el grado de la cubierta de nieve en el suelo, los movimientos del cuerpo del glaciar de roca y prospección geofísica en su interior. Los resultados muestran que el hielo y el permafrost relicto atrapado han ido disminuyendo de manera constante. Los procesos que explican esto es la degradación que se produce en la cadena, a partir de la radiación externa que afecta a la tierra en verano, que es cuando las temperaturas son más altas. En efecto, cuando esta radiación funde de manera constante la nieve en el suelo, la onda expansiva térmica avanza en el corazón de la capa activa, alcanzando el techo de la masa congelada, que posteriormente se degrada y se funde. En este proceso está todo vinculado, la circulación de agua de deshielo cumple una función muy significativa, ya que actúa como transmisor de calor. La naturaleza complementaria de estos procesos se explica con el hundimiento y continuos cambios en el embalaje completo clásico y el derretimiento del techo congelado sobre el que descansa. Esto sucede en verano en tan sólo unas semanas. Todos estos acontecimientos, en particular, los geomorfológicos, se llevan a cabo en las cumbres de Sierra Nevada dentro de ciertas condiciones climáticas que en la actualidad son desfavorable para el mantenimiento de la nieve a nivel de suelo en verano. ...