Evolución de las concepciones docentes sobre las actividades prácticas de laboratorio a partir de una formación de posgrado reflexiva - Fernández Marchesi, Nancy Edith; Costillo Borrego, Emilio (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Las creencias o concepciones que poseen los docentes sobre determinados contenidos, en este caso sobre las actividades prácticas de laboratorio en Biología, tienen una fuerte influencia en la enseñanza. Por este motivo es imprescindible ocuparse de ellas y analizar como transformarlas. Las creencias o concepciones que poseen los docentes sobre determinados contenidos, en este caso sobre las actividades prácticas de laboratorio en Biología, tienen una fuerte influencia en la enseñanza. Por este motivo es imprescindible ocuparse de ellas y analizar como transformarlas. En este caso se hizo mediante una intervención didáctica en un seminario de posgrado en la Universidad Nacional de Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina. El grupo de cursantes, estuvo conformado por 4 profesoras con características y perfiles diversos. Se empleó una entrevista basada en un cuestionario que se analizó cualitativamente utilizando el método comparativo constante. En las profesoras en formación de posgrado (PFP) existen concepciones y creencias sobre las actividades prácticas de laboratorio similares a las halladas en otros estudios. Además reconocen que les cuesta salir de las prácticas tipo receta y de su zona de confort, por añadidura piensan que esta situación también se produce en los estudiantes. Se observan diferencias entre las PFP con y sin experiencia docente ya que las que no poseen experiencia plantean temores en relación a la conducta de los estudiantes. También hay diferencias importantes entre las profesoras que poseen formación inicial como docentes y aquellas que se formaron solamente en la disciplina Biología (o afín). Se ha hallado que es necesario considerar las emociones y el dominio afectivo como parte del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) sobre las actividades practicas. Las PFP dieron cuenta de algunos obstáculos epistemológicos que dan forma a su CDC y de alguna manera condicionan su desempeño durante las actividades de laboratorio. Estos están relacionados con cuestiones ...