Understanding how birds rebuild fat stores during migration: insights from an experimental study - Araujo, Pedro Miguel Mendes; Viegas, Iván Daniel dos Santos Martins; Rocha, Afonso Duarte dos Reis; Villegas Sánchez, María Auxiliadora; Jones, John G.; Mendoça, Liliana; Ramos, Jaime Albino; Masero Osorio, José Antonio; Alves, José A. (Scientific Reports, 2019)
Los mecanismos subyacentes a la acumulación de grasa para la migración de larga distancia no se comprenden completamente. Esto es especialmente relevante en el contexto del cambio global, ya que muchos migrantes están lidiando con cambios en los hábitats naturales y las fuentes de alimento y reservas de energía asociadas. El zarapito real continental Limosa limosa limosa es un ave migratoria de larga distancia que ha experimentado un cambio dietético considerable en las últimas décadas. Históricamente, los zarapitos se alimentaban de una dieta basada en animales, pero actualmente, durante el período no reproductivo, los zarapitos se alimentan casi exclusivamente de semillas de arroz. Esta última dieta puede permitir la acumulación de sus reservas de combustible para la migración al aumentar significativamente la actividad de la lipogénesis de novo (DNL). Aquí, realizamos un experimento para investigar el flujo de lípidos y la abundancia de enzimas clave involucradas en la DNL en zarapitos, durante los períodos de ayuno y reabastecimiento en el sitio de parada, mientras se alimentaban de semillas de arroz o larvas de mosca. A pesar de no encontrar diferencias significativas en la abundancia enzimática (FASN, ME1, ACC y LPL) en la grasa almacenada, los zarapitos experimentales que se alimentaban de semillas de arroz presentaron altas tasas de DNL en comparación con las aves alimentadas con larvas de mosca (~35 veces más) y los zarapitos en ayuno (sin actividad de DNL). El aumento de la DNL fraccional en los zarapitos que se alimentan de una dieta rica en carbohidratos puede potencialmente ser potenciado por el período de ayuno que estimula la lipogénesis. Aunque se requiere más pruebas, estos hallazgos recientes proporcionan nuevas ideas sobre los mecanismos de acumulación de grasa en aves durante un ciclo de ayuno y reabastecimiento y las respuestas asociadas a los cambios en el hábitat y la dieta en una especie migratoria. Mechanisms underlying fat accumulation for long-distance migration are not fully ...