Identificación molecular de ixódidos en Lince Ibérico y estudio de la posible presencia de Cytauxzoon spp. - Bazo Pérez, Cristina; Fernández García, José Luis; Peña Martínez, Jorge; Habela Martínez-Estéllez, Miguel Ángel (Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz, 2023)
El Lince Ibérico (Lynx pardinus) es el felino más amenazado del mundo y una de las especies endémicas españolas más representativa. A pesar de los programas implementados para su conservación, aún quedan muchos aspectos por mejorar, pues existen muchos factores de riesgo como epizootias, las cuales producen mortalidad y/o reducen la salud de los hospedadores y alteran la dispersión y movilidad de los animales infectados, sin dudas, estos se agravan al añadir los altos coeficientes de consanguinidad individuales y poblacional. peerReviewed