Footprint of the 2020 COVID-19 lockdown on column-integrated aerosol parameters in Spain - Obregón Muñoz, María Ángeles; Martín Rubio, Blanca; Serrano Pérez, Antonio (Remote Sensing, 2023)
El confinamiento adoptado en España para combatir la pandemia mundial debida a la enfermedad por coronavirus (COVID-19) supuso una reducción significativa de la emisión de aerosoles producidos por el tráfico rodado y la industria. Este estudio pretende detectar cambios en los aerosoles de columna en España debidos al confinamiento por COVID-19. Para ello se utilizan medidas de alta calidad de la red AERONET (AErosol RObotic NETwork) de AOD (profundidad óptica de los aerosoles), AE (exponente de Ångström) y SSA (albedo por dispersión simple) durante el periodo 2012-2020. Se seleccionan diez estaciones de AERONET con medidas disponibles durante los periodos de confinamiento y post-confinamiento con un largo registro de datos previo. Las estaciones están bien distribuidas por toda España, cubriendo diferentes áreas y densidades de población. Se aplica un amplio conjunto de tres tests estadísticos para evaluar los cambios generales en el conjunto de datos, la tendencia central y los valores bajos y altos de cada parámetro. Los análisis se realizan para los periodos de confinamiento y post-confinamiento de 2020 comparando los datos diarios de aerosoles con las medidas registradas para los mismos días naturales durante el periodo 2012-2019. Los resultados indican un aumento general de la DMA durante el confinamiento y una disminución durante el periodo posterior. Mientras que AE no muestra un comportamiento general, SSA es el parámetro más sensible a los cambios en la contribución antropogénica, con un aumento general significativo en casi todas las estaciones durante los periodos de confinamiento y post-confinamiento. El estudio contribuye a abordar el impacto del confinamiento por COVID-19 y proporciona metodologías para detectar su huella. The lockdown adopted in Spain to combat the global pandemic due to the coronavirus disease (COVID-19) led to a significant reduction in the emission of aerosols produced by road traffic and industry. This study aims to detect changes in column aerosols in Spain due to the ...