Identification and genetic characterization of Sarcocystis arctica and Sarcocystis lutrae in red foxes (Vulpes vulpes) from Baltic States and Spain - Kirillova, Viktorija; Prakas, Petras; Calero Bernal, Rafael; Gavarāne, Inese; Fernández García, José Luis; Martínez González, Manuel Francisco; Rudaitytė Lukošienė, Eglė; Habela Martínez-Estéllez, Miguel Ángel; Butkauskas, Dalius; Kirjušina, Muza (Parasites & Vectors, 2018)
FUNDAMENTOS: Típicamente, los carnívoros sirven como huéspedes definitivos para los parásitos de Sarcocystis spp.; actualmente, se está dilucidando su papel como huéspedes intermedios. El presente estudio tiene por objeto identificar y caracterizar molecularmente los quistes de Sarcocystis detectados en el músculo estriado de los zorros rojos de diferentes poblaciones de Letonia, Lituania y España. MÉTODOS: Se examinaron muestras de músculo de 411 zorros rojos (Vulpes vulpes) y 269 perros mapaches (Nyctereutes procyonoides) de Letonia, 41 zorros rojos de Lituania y 22 zorros rojos de España para detectar la presencia de sarcocistos de Sarcocystis mediante microscopía óptica (LM). Se identificaron las especies de Sarcocystis spp. mediante técnicas de microscopía electrónica de transmisión (MET) y de biología molecular. RESULTADOS: Se detectaron quistes de Sarcocystis en 11/411 (2,7%) de Letonia, 3/41 (7,3%) de Lituania, y 6/22 (27,3%) de zorros rojos españoles, sin embargo, no se observaron quistes en los músculos de los perros mapaches. Basándose en las secuencias LM, TEM, 18S rDNA, 28S rDNA, ITS1, cox1 y rpoB, se identificaron quistes de Sarcocystis arctica y Sarcocystis lutrae en los músculos de los zorros rojos de Letonia y Lituania, mientras que en España sólo se detectó S. arctica. Las secuencias 18S rDNA, 28S rDNA e ITS1 de los 21 aislamientos de S. arctica de Letonia, Lituania y España fueron idénticas. Por el contrario, dos y cuatro haplotipos fueron determinado sobre la base de las secuencias de mtADN cox1 y rpoB del apicoplasto, respectivamente. No se detectaron polimorfismos entre los dos aislamientos de S. lutrae de Letonia y Lituania. Sobre la base de los resultados filogenéticos, S. arctica y S. lutrae estaban más estrechamente relacionados con Sarcocystis spp. utilizando mamíferos depredadores como huéspedes intermedios y con las especies de Sarcocystis con un ciclo vital de aves. CONCLUSIONES: Basado en el conocimiento actual, el zorro rojo y el zorro ártico (Vulpes lagopus) podrían actuar como ...