Inflação, subsistência e carestia em Minas Gerais em meados do século XIX - Eugênio, Alisson (Instituto de História e Economia, 2011)
Durante la primera mitad del siglo XIX, entre las parroquias brasileñas ubicadas cerca del mar, las dedicadas a la producción de alimentos estaban mucho más densamente pobladas que las adscritas a los cultivos de exportación. La producción para la exportación en el centro y sur de Brasil llevó a densidades de población que no podrían igualar las producidas por las áreas de exportación en el noreste del Imperio, y esto también se aplicó a las parroquias productoras de alimentos en ambas regiones. Entre otros factores, la densidad se correlacionó inversamente con la distancia del Atlántico Norte, donde los resultados del crecimiento económico del siglo XVIII (que afectaron el crecimiento de la población y la trata de esclavos) se manifestaron durante los cincuenta años siguientes. Esas diferencias no coincidían exactamente con la diversidad de patrones de colonización y no eran un resultado directo de la esclavitud. During the first half of the nineteenth century, amongst Brazilian parishes located close to the sea, those devoted to the production of foodstuffs were far more densely peopled than those attached to export crops. The production for export in central and southern Brazil lead to population densities that could not match those produced by the export areas in the Empire’s Northeast, and this also applied to food-producing parishes in both regions. Among other factors, density was inversely correlated to the distance from North Atlantic, where the results of eighteenth-century economic growth (affecting population growth and the slave trade) were manifest during the subsequent fifty years. Those differences were not exactly coincident with the diversity of colonization patterns, and were not a direct result of slavery. Houve um surto de crise no abastecimento de alimentos em algumas províncias do Império no final dos anos 1850, após os efeitos das restrições impostas pela lei de ocupação de terras no Brasil, sendo duas das cidades mais afetadas, principalmente no preço da carne, a Capital do país e a ...