Avaliação da viabilidade da exploração comercial de lampreia-marinha (Petromyzon marinus L.) nas bacias hidrográficas do Minho e Tejo - Suissas, Claudia Patrícia Elvas (Universidade de Évora, 2010)
Existe uma pesca profissional importante dirigida a espécies migradoras nos rios Minho e Tejo, nomeadamente a lampreia-marinha (Petromyzon marinus L.), sável (Alosa alosa L.), savelha (Alosa fallax Lac.) e enguia-europeia (Anguilla anguilla L.). O objecto de estudo do presente trabalho é a lampreia-marinha, cuja exploração constitui uma actividade com elevado interesse económico, gastronómico e cultural. Cientes da importância que esta espécie representa nas regiões em estudo pretendeu-se com este trabalho contribuir para a determinação do valor económico da pesca da lampreia-marinha e avaliar a viabilidade da sua exploração comercial nos moldes em que tem sido praticada no nosso país. Para o efeito foram realizados inquéritos sociológicos aos pescadores profissionais na bacia hidrográfica dos rios Minho e Tejo, de modo a aprofundar conhecimentos sobre as comunidades piscatórias existentes ao longo dos troços estudados, bem como a evolução da pesca da lampreia-marinha nos últimos anos. Semanalmente foram também efectuados contactos com os pescadores profissionais, de modo a obter o número de capturas diárias. Estes contactos permitiram obter uma estimativa do número de lampreias-marinhas capturadas, bem como o seu valor monetário e o esforço de pesca despendido na sua captura, durante a época de pesca de 2009. Simultaneamente foi efectuada uma análise do circuito comercial desde o pescador até ao consumidor final e realizado um cálculo do volume de negócios associado a este tipo de pesca. Com a caracterização sócio-económica dos pescadores verificou-se que estamos na presença de uma população bastante envelhecida, e que a pesca praticada por estes é de carácter tradicional e familiar. Através desta caracterização efectuou-se também a distinção em cinco principais tipos de pescadores a operar em ambos os rios. Durante a época de pesca de 2009 foram capturadas 9418 lampreias-marinhas e transaccionados €83.624,00 pelos 26 pescadores dos quais se obteve dados de capturas diárias, observando se que o maior número de ...