Das Loch - Ozonabbau in der Stratosphäre: Ausmaß, Ursachen und Folgen - Zellner, Reinhard (1994)
Jahr für Jahr informieren uns die Medien im Oktober über die abnehmende Konzentration an Ozon in der Atmosphäre über der Südhalbkugel unserer Erde. Diese Zerstörung der stratosphärischen Ozonschicht ist eine der gravierendsten Veränderungen der Erdatmosphäre, die jemals festgestellt wurden. Alljährlich wird die vom Ozonmangel betroffene Fläche größer – nicht nur über der Antarktis. Besorgniserregend ist inzwischen auch die allwinterlich wiederkehrende Abnahme des stratosphärischen Ozons in den mittleren Breiten der Nordhemisphäre, eingeschlossen die Bundesrepublik.