Stereoselektive Synthese von Aminderivaten und β-Hydroxy-α-aminosäuren unter Einsatz von Biokatalysatoren - Simon, Sabine (2011)
Etablierung von effizienten Syntheserouten ausgehend von racemischen und achiralen Verbindungen hin zu pharmazeutisch relevanten und optisch reinen Intermediaten.Innerhalb dieser Studie wurde sowohl die enzymatische Racematspaltung von Aminen unter Verwendung der Lipase B aus Candida antarctica (CAL-B) als auch die biokatalytische Aldolreaktion von aromatischen Aldehyden zu β-Hydroxy-α-aminosäuren mittels einer L-Threoninaldolase (L-TA) aus Saccharomyces cerevisiae eingehend untersucht und optimiert. Die Untersuchung und Optimierung der enzymatischen Racematspaltung gelang anhand eines breiten Substratspektrums, wobei sowohl unterschiedliche Amin-Komponenten als auch Acylierungsreagenzien eingesetzt werden konnten. Die entsprechenden (R)-Amide wurden enantiomerenrein synthetisiert, was die immobilisierte CAL-B als hochselektiven Katalysator ausweist. Zudem wurden auch nach längerer Reaktionszeit kaum Umsätze über 50% erhalten, was zu sehr hohen Enantioselektivitäten führt und wiederum für die Qualität der eingesetzten Lipase spricht. Als attraktiver Acyldonor zeigte sich Diethylmalonat mit dessen Einsatz die Reaktionsrate enorm gesteigert werden konnte. Des weiteren wurde die enzymatische Aldolreaktion von aromatischen Aldehyden als Akzeptor- und Glycin als Donor-Komponente eingehend untersucht. Der Einsatz der L-Threoninaldolase aus S. cerevisiae zeigt großes Potential bei der Synthese von β-Hydroxy-α-aminosäuren. Im Hinblick auf die Diastereoselektivität des Biokatalysators konnten sehr gute Ergebnisse von d.r. (threo/erythro) >80:20 erzielt werden. Progress of efficient synthetic pathways towards the preparation of significant and optically pure pharmaceutical intermediates starting from racemic or achiral compounds. Within this study an enzymatic resolution of amines by means of the lipase B from Candida antarctica (CAL-B) as well as the enzymatic aldol reaction of benzaldehyde derivatives to β-hydroxy-α-amino acids with L-threonine aldolase (L-TA) from Saccharomyces cerevisiae has been investigated and ...