Studio della speciazione di elementi in traccia in acque marine mediante tecniche voltammetriche - Corami, Fabiana (Università Ca' Foscari Venezia, 2002)
Nell'area occidentale del Mare di Ross, Oceano meridionale, si distinguono diverse masse d'acqua, importanti per la circolazione oceanica, che si generano, dall'interazione tra le acque della corrente Circumpolare Antartica (Circumpolar Deep Water, CDW) e le acque dello shelf. Di particolare importanza sono le acque ipersaline (High Salinity Shelf Waters, HSSW), che si formano in una delle aree di polinia durante l'inverno australe in prossimità del Drigalsky Basin, e le acque super fredde (Iced Shelf Water, ISW). Entrambe si approfondano a causa della densità e contribuiscono alla formazione delle acque di fondo (Antartic Bottom Waters, AABW). Durante l'estate australe si osserva la formazione dell'acqua superficiale Antartica (Antartic Surface Water, AASW) derivante dal miscelamento di acque dello shelf con acque di fusione della banchisa e dell'Ice Shelf. In questo studio è stata esaminata la distribuzione del metallo totale disciolto e la speciazione di elementi in tracce, quali il cadmio, il piombo, il rame e lo zinco. Durante tre campagne oceanografiche (nel periodo 1994-98), nell'area compresa tra la longitudine 166° E e 165° W e tra la latitudine 71° S e 78° S, sono stati effettuati campionamenti di acque subsuperficiali. Nella campagna 2000 - 01 sono stati effettuati campionamenti, a 10 quote lungo l'intera colonna d'acqua, in quattro siti nel Mare di Ross per il prelievo e la caratterizzazione delle principali masse d'acqua che si possono individuare nel Mare di Ross. Il prelievo è stato effettuato mediante bottiglie Closed Open Closed (GO FLO, General Oceanics) teflonate, precedentemente lavate e condizionate per minimizzare i problemi di contaminazione, con l'ausilio di in cavo in Kevlar. Sono state adottate tutte le procedure per la minimizzazione della contaminazione durante la manipolazione e l'analisi dei campioni. Le tecniche elettroanalitiche utilizzate in questo studio sono: la voltammetria di ridissoluzione anodica (DPASV) e la voltammetria di ridissoluzione catodica con legante aggiunto ...