“Development of a new Continuous Flow Analysis (CFA) system for ice core analysis, and paleoclimatological characterization of the Grand Combin (Pennidic Alps) and Weißseespitze (Ӧetzal Alps) glaciers based on dust, biomass burning tracers, and heavy metals” - Spagnesi, Azzurra (Università Ca' Foscari Venezia, 2023)
I ghiacciai di montagna sono preziosi archivi climatici e ambientali e hanno sempre rappresentato una notevole attrazione per gli scienziati alla ricerca di indizi sui cambiamenti climatici passati e sull'evoluzione del paesaggio. Tuttavia, a causa della loro attuale significativa contrazione innescata dai cambiamenti climatici, l'interesse della comunità scientifica oggi è principalmente volto a mitigare la perdita di informazioni contenute in questi archivi naturali, cercando nel contempo di riportare l'attenzione politica sui processi e in particolare sui driver antropogenici associati a questi impatti e ai loro effetti negativi. Per raggiungere questi obiettivi, è necessario fornire robusti dataset di riferimento, anche nell'ottica di preservare gli archivi glaciali per le prossime generazioni di scienziati. Il presente lavoro di dottorato si colloca quindi in questo contesto, in cui la necessità di un'indagine paleoclimatica approfondita di due ghiacciai alpini selezionati e fortemente minacciati, ha incontrato la sfida analitica di ottenere misurazioni ad alta risoluzione di marcatori chimici nelle carote di ghiaccio, limitando il tempo necessario alla preparazione e l’analisi dei campioni. È stato così realizzato presso l'Università Ca' Foscari di Venezia, in collaborazione con l'Istituto di Scienze Polari del CNR (ISP), un nuovo sistema ibrido di analisi a flusso continuo (CFA), accoppiato con cromatografia liquida rapida – spettrometria di massa tandem (FLC-MS/MS), per misurazioni continue ad alta risoluzione di traccianti di combustione di biomassa (acido vanillico, acido siringico e levoglucosano), particelle di polvere insolubili e conducibilità. Questa tecnologia ha consentito anche la raccolta di campioni discreti da linee dedicate per l'analisi off-line degli isotopi stabili dell’ acqua (δ18O, δ2H, eccesso di deuterio) ioni maggiori (Na+, Cl-, Br-, K+, Mg2+, Ca2+, NO32-, SO42-, NH4+, MSA-), acidi carbossilici (acetico, glicolico, ossalico, malonico, succinico, glutarico) e elementi in ...