Molecular tracers and untargeted characterization of water soluble organic compounds in polar ice for climate change studies - Karroca, Ornela (Università Ca' Foscari Venezia, 2018)
In questo lavoro di tesi sono state svolte analisi target e untarget di composti organici in campioni di ghiaccio e di neve polari individuando la presenza di composti già noti e di nuove molecole. Le analisi target sono state focalizzate sull'analisi quantitativa di D- ed L- amminoacidi legati all'attività biologica e composti fenolici legati alla combustione di biomassa. Sono state eseguite successivamente analisi untarget con lo scopo di rilevare la presenza di nuove molecole e di studiarne il ruolo e il comportamento che potrebbero avere nell'ambiente e nel clima del passato. Un ulteriore lavoro è stato svolto sull'analisi quantitativa di acidi grassi in campioni di neve antartici focalizzandosi sull'ottimizzazione di un metodo di preconcentrazione su SPE con lo scopo di concentrare gli analiti presenti nei campioni ed essere analizzati con le tecniche apposite.