Venezia tra Duecento e Trecento. Una città in crescita - Agazzi M. (Gambier&Keller, 2025)
il saggio illustra la situazione urbana di Venezia tra XIII e XIV secolo con particolare attenzione all' area marciana (piazza, Palazzo Ducale e Terranova),a Rialto, all'Arsenale e altre zone oggetto di interventi, bonifiche, insediamenti ecclesiastici. Viene posta attenzione agli edifici : la casa di Marco Polo (attraverso i risultati di scavo e i documenti) e la residenza del doge in particolare. Il saggio offre il quadro generale sulla città . Gli altri saggi del volume sono dedicati agli aspetti più prettamente edilizi e architettonici (Placentino), alla casa popolare (Niero) , agli arredi interni (Coccato) e alla devozione domestica (Brunet).