Lapponia. Antropologia e storia di un paesaggio. - Gianluca Ligi (Unicopli, 2016)
Il volume esplora dal punto di vista antropologico alcuni aspetti centrali della storia della Lapponia (Scandinavia settentrionale) dall'epoca vichinga all'inizio dell'800, concentrando l'analisi sui rapporti conflittuali fra istituzioni politiche, organizzazione del territorio e culturale pastorale seminomade saami.