Cimitero cristiano e 'cimitero' saami: concezioni dell'aldilà e organizzazione dello spazio in Lapponia in G.Ligi, P.P.Viazzo, A. Favole (a cura di) Luoghi dei vivi, luoghi dei morti. Spazi e politiche della morte - LIGI, Gianluca (2004)
Il saggio riassume i contributi di una estesa ricerca etnografica di campo sugli effetti di un aspetto fondamentale della colonizzazione svedese della Lapponia: la riorganizzazione del paesaggio culturale saami con la cristianizzazione prostestante luterana. I Saami, pastori mobili di renne del subartico-europeo si avvalgono di complessi saperi ecologici nativi legati alla percezione sensoriale e alla rappresentazione linguistica e culturale dello spazio. Il sistema tradizionale di credenze, completamente scardinato dalla progressiva cristianizzazione, incentrandosi su diverse tipologie e tecniche di trattamento dei morti (inumazione, tumulazione, immersione) costituiva una essenziale manipolazione fisica e simbolica dello spazio naturale.