Diseño y construcción de indicadores estratégicos sustentados en datos sociales como apoyo a la ubicación y ajuste de la infraestructura de movilidad urbana en área piloto de municipio de Facatativá - Moreno García, Octavio; Saavedra Mantilla, José Daniel Eduardo (2018)
El trabajo que se presenta a continuación refleja el análisis de movilidad realizado en el casco urbano, del municipio de Facatativá, Cundinamarca delimitado por el área comprendida entre las Calles (CL) 5 y 15 y las Carreras (KR) 1 y 5. Dicha área fue establecida debido a la presencia de diferentes lugares institucionales presentes en la zona, así como de puntos principales de carga y descarga, embarque y desembarque de pasajeros y focos de comercio. Inicialmente el trabajo fue enfocado a puntos críticos de accidentalidad pero, por dificultades para obtener dicha información se dirigió el enfoque a la señalización y los andenes del área de estudio. Se obtuvieron indicadores relacionados no sólo a estos dos aspectos sino también en aspectos como la perspectiva de la influencia de los vehículos de carga pesada y principales agentes en la problemática de movilidad. El trabajo fue realizado entre los meses de Marzo de 2018 y Julio de 2018, y se pudo determinar la situación que se presentaba en el área de estudio de los dos aspectos mencionados anteriormente así como la presentación de estrategias que sirvan de base para la solución de las problemáticas evidenciadas. The following work reflects the analysis on mobility made in the urban area of Facatativá, Cundinamarca, limited by the area between CL 5 and 15 and KR 1 and 5. This area was established because of the presence of different institutional buildings, as well as the main location of: loading and unloading, passengers boarding and trading centers. At first, this work was focused on accident critical points, but because of difficulties to get these data, the focus went to signaling and sidewalks. Indicators were generated not only about these two aspects, also about perspective on trucks and cargo vehicles influence, and the main agents responsible in the mobility problem. This work was developed between ,March 2017 and July 2018, and it was able to establish what´s happening regarding the aspects mentioned previously as well as generating strategies that ...